L’ arginina, ormai lo sapete bene se avete letto il nostro articolo di approfondimento, è un aminoacido classificato come condizionalmente essenziale (alcune volte viene definito come semiessenziale), ovvero, solo i determinate condizioni, il nostro organismo è in grado di produrlo spontaneamente e non deve quindi necessariamente essere assunto tramite l’alimentazione o tramite l’integrazione alimentare.
Oggi però vogliamo cercare di identificare un aspetto differente di questo piccolo ma fondamentale “mattoncino per la crescita”, ovvero perché è così importante in ambito sportivo.
Breve introduzione all’arginina Condizioni in cui l’organismo non produce arginina Altri vantaggi correlati all’assunzione di arginina per lo sportivo Cibi ricchi di arginina |
Breve introduzione all’arginina
Se non siete molto ferrati in biochimica vi diamo un breve riassunto di quello che realmente vi interessa sapere per capire a fondo l’importanza di questo elemento. Le proteine, macronutriente per il quale tutti coloro che vanno in palestra hanno particolare riguardo, sono macromolecole i cui componenti principali sono gli aminoacidi.
Gli aminoacidi li possiamo classificare in 2 grandi categorie: gli aminoacidi essenziali, che possono essere assunti solo attraverso alimentazione o integrazione, o aminoacidi non essenziali, che il nostro corpo è in grado di autoprodurre. Poi c’è qualche eccezione. L’arginina è una di queste eccezioni.
Infatti quando siamo in fase di sviluppo è essenziale, mentre quando siamo adulti riusciamo a sintetizzarla. Vi chiederete cosa c’entra questo con il principale argomento del nostro articolo, cioè l’arginina e lo sport. C’entra. Perché in condizioni particolari il nostro corpo adulto ritorna a non essere in grado di produrre arginina!
Condizioni in cui l’organismo non produce arginina
L’arginina viene sintetizza principalmente a livello renale ed epatico. Adulti che sono sottoposti a particolari periodi prolungati di stress fisici o psicologici, traumi fisici o diete ferreo possono smettere di produrre l’arginina in modo endogeno.
A questo punto l’arginina torna ad essere un aminoacido essenziale! Le condizioni che abbiamo appena citato sono tipiche di uno sportivo che segue una dieta ferrea, che si trova in periodo di allenamento intenso, magari in vista di una gara.
Stress psicofisico e alimentazione centellinata. Per questo motivo uno sportivo deve privilegiare un’alimentazione con cibi ricchi di arginina e, in caso non riesca a raggiungere il fabbisogno giornaliero di 3,5 – 5 grammi al giorno, procedere all’integrazione di arginina.
Altri vantaggi correlati all’assunzione di arginina per lo sportivo
Lo sportivo ha quindi bisogno di questo aminoacido per far funzionare in modo corretto il proprio organismo, perché potrebbe non essere in grado di produrlo da solo. Ma i principali scopi per cui spesso di ricorre anche all’integrazione sono:
- Sintesi proteica, serve quindi per ricostruire le cellule (anche muscolari);
- Sintesi di creatina e di altri derivati aminoacidici, fondamentali nell’economia cellulare;
- Azione antiossidante;
- Azione vasodilatatore.
Questo sono solo alcune delle principali proprietà dell’arginina e appare chiaro come queste siano particolarmente importanti per chi ad esempio va in palestra per allenarsi con i pesi. Serve per infatti per costruire muscoli, per far funzionare altri componenti fondamentali che permettono la ricostruzione cellulare (aumentare massa muscolare), preservare i muscoli dopo ad un intenso allenamento.
E, dulcis in fundo.. permette di dare l’impressione di essere più muscolosi, aumentando la vascolarizzazione che naturalmente si ottiene con un allenamento in palestra.
Cibi ricchi di arginina
Alimento | mg/100g |
---|---|
Arachidi tostate | 3736 |
Nocciole | 2824 |
Fave secche, ceci, lenticchie secche, soia | 2000-2200 |
Carne | 1500-2000 |
Mandorle | 1587 |
Pesce | 900-1200 |
Uovo intero | 790 |
Albume d'uovo | 576 |
Tuorlo d'uovo | 1131 |
Formaggi | 540 |
Cereali e derivati (pasta, pane, riso ecc.) | 400-500 |
Se siete quindi degli sportivi e seguite un regime di allenamento e di alimentazione rigoroso, ingredienti essenziali per migliorare il vostro fisico, allora tenete bene in considerazione il ruolo dell’arginina. Mangiare correttamente e, se dovete farlo, integrate. E fatelo nel modo giusto, scegliendo in modo oculato l’integratore che scegliete! A presto per un nuovo articolo di SuperPalestra!